lundi 26 novembre 2012

Galettes de sole et homard

  • 400g de filets de sole (je les prend congelés)
  • 300g de homard (j'en avait du congelé mais ça serait aussi bon avec une canne de homard ou de crabe)
  • ½ tasse de chapelure
  • 1 oeuf
  • 2 c. à table de mayonnaise (en rajouter si la préparation est trop sec)
  • 1 c. à table de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de sauce worcestershire
  • 2 c. à thé d'épices à poisson
  • sel et poivre
  • j'ajoute un peu d'origan séché parce que j'aime beaucoup mais c'est facultatif


1. Dans un robot culinaire, hacher les filets de sole et la chair de homard (ou crabe).

2. Ajouter la chapelure, les épices, l'oeuf et les autres ingrédients.

3. Façonner les galettes (moi j'en fais environ 6).

4. Cuire à la poêle ou au barbecue environ 4 à 5 minutes de chaque côté.

Très bon! :)

mardi 20 novembre 2012

Pennes arrabbiata à la saucisse italienne


  • 4 à 6 saucisses italiennes piquantes
  • 1 2/3 tasse ( 410 ml) de sauce tomate ( du commerce ou voir recette de sauce maison plus bas )
  • 2 ou 3 tomates coupées en dés
  • 3 c. à soupe de basilic frais émincé
  • 1 boîte de pennes ou autre pâte
  • 1 oignon haché
  • 2 c. à thé d'ail haché
  • huile d'olive
  • Ajouter des légumes au choix (moi j'ai mis champignons et poivron vert en dés)
1. Retirer la membrane des saucisses.

2. Dans une casserole, cuire la chair des saucisses de 3 à 4 minutes en l'égrainant à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire de 1 à 2 minutes. Ajouter la sauce tomate, les tomates en dés et le basilic. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux de 20 à 25 minutes. Ajouter les autres légumes à la mi-cuisson pour qu'ils ne ramollissent pas trop.

4. Pour servir, mélanger les pâtes à la sauce 1 minute.


Recette de sauce tomate maison

  • 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé grossièrement    
  • 2 gousses d'ail hachées   
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'origan
  • 1 conserve (796 ml) de tomates entières    
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel et poivre
1. Dans un chaudron, à feu moyennement élevé, faire revenir dans l'huile l'oignon pendant 5 minutes environ.

2. Ajouter l'ail, le basilic, l'origan et remuer pendant 30 secondes.

3. Ajouter les tomates entières, le sucre, le sel et le poivre.

4. Avec une cuillère de bois, couper les tomates en 2 pour qu'elles libèrent leur jus.

5. Réduire le feu et laisser mijoter la sauce pendant au moins 15 minutes, à feu moyennement bas.

6. Réduire la sauce en purée avec un bras-mélangeur.

7. Rectifier l'assaisonnement au goût.   

lundi 12 novembre 2012

Brochettes de saumon à la chinoise et salade de courgettes à l'asiatique

 

  • Saumon coupé en cubes (1½ lb)
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • ½ c. à thé de cinq épices
  • 2 oignons rouges
  • 1 poivron coupé en gros cubes
  • 1/3 de tasse de sauce teriyaki à marinade (kikkoman)
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Faire mariner au frais 30 minutes.

2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.

3. Faire les brochettes selon votre inspiration (fait environ 4-5 brochettes)

4. Cuire 8 à 10 minutes.

Pour la salade de courgettes à l'asiatique:

  • 1/3 de tasse de vinaigrette japonaise (wafu)
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à thé de miel
  • 3 courgettes taillées en julienne
Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et remuer.

Très bon accompagnement pour les plats asiatiques ou les sushis.

Rougail de saucisses


  • 14 saucisses de veau coupées en morceaux
  • 1 boîte de tomates en dés (540 ml) ail et huile d'olive (Aylmer)
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • ½ barquette de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • ½ c. à thé de curcuma ( et j'ajoute un peu de cari pour le goût mais facultatif)
  • ¼ c. à thé de piment de Cayenne (moi je mets ½ c. à thé de Sambal Oelek)
Je varie les légumes selon les restes de mon frigo....avec des courgettes c'est également très bon!

1. Dans une casserole, chauffer l'huile avec le curcuma à feu moyen. Cuire l'oignon de 1 à 2 minutes.

2. Ajouter les sucisses et cuire 2 min. Ajouter ensuite les autres légumes et l'ail.

3. Ajouter les tomates, le gingembre et le pimet de cayenne. Cuire 5 minutes.

Très bon lorsqu'on manque d'idées pour les repas. :)

lundi 5 novembre 2012

Muffins explosion de fruits

  • 1 ¾ tasse de farine (J'ai mis ½ t. de farine de blé entier)
  • 1 ½ c. à thé de poudre a pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d'huile
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 ½ tasse de fruits semi-congeler (J'ai utilisé des framboises fraîches)

Dans un grand bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf et le lait. Ajouter les ingrédients liquides aux secs et remuer pour humecter. Ajouter délicatement les fruits et cuire a 350°, 20 a 25 minutes.
 
Excellents et moelleux :)
 
Souce: Recette du québec

Muffins à la citrouille

                  

     
  •  1 1/2 tasse de farine tout usage (j'ai mis ½ t. de farine de blé entier)
  •  1/2 tasse de flocons d'avoine
  •  1/2 tasse de son de blé
  •  2 c. à thé de poudre à pâte
  •  1/4 c. à thé de cannelle moulue
  •  1/4 c. à thé de muscade moulue
  •  1/4 c. à thé de gingembre moulu
  •  3/4 tasse de purée de citrouille maison
  •  3/4 tasse de lait
  •  1/2 tasse de sucre
  •  1/4 tasse de beurre non salé fondu
  •  2 oeufs
  •  3 c. à soupe de mélasse
Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de cassolettes en papier ou en silicone.
2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à laide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la fourchette juste pour humecter la farine.
4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
 
Source: Ricardo